Sostenibilità

Il nostro approccio
alla sostenibilità

Il nostro approccio
alla sostenibilità

Difficile fare una classifica delle cose più indispensabili alla nostra vita. Ma il cibo è tra le prime, assieme all’aria che respiriamo e all’acqua che beviamo. Un terzo delle emissioni di gas che minacciano il clima della Terra viene dal settore agroindustriale. L’industria agroalimentare ha una grande responsabilità e ripensare l’attuale modo di produrre cibo può davvero fare la differenza per cambiare in meglio il nostro futuro. Aziende come Colussi, con più di 100 anni di storia, sanno bene che serve una svolta. Per questo abbiamo deciso di dare il nostro contributo allo sviluppo sostenibile scegliendo la strada dell’innovazione. Un’innovazione concepita non soltanto in termini di prodotto e di efficienza tecnologica, ma anche come cambiamento degli attuali modelli di produzione e consumo per costruire uno sviluppo in equilibrio con l’ecosistema e le comunità. Siamo partiti dai consumi più impattanti: riduzione della plastica dai packaging, filiera alimentare, energia, riciclo e riutilizzo, ottimizzazione dei trasporti, riduzione degli sprechi. Abbiamo insomma intrapreso un percorso per poter contribuire, attraverso l’alimentazione ad un futuro più equilibrato e sostenibile.

LE AREE DI INTERVENTO PER LA SOSTENIBILITÀ

Un packaging
amico dell’ambiente

Un packaging
amico dell’ambiente

Il Gruppo Colussi è la prima azienda alimentare che ha scelto un packaging compostabile per molti dei suoi prodotti da scaffale. Incarti che, invece di finire nella raccolta differenziata della plastica, sono destinati a entrare nel bidone dell’umido, da cui – dopo un trattamento di compostaggio industriale – escono come terriccio. Grazie alla stretta collaborazione con un gruppo di realtà italiane di eccellenza, abbiamo prodotto una confezione innovativa, realizzata con il Mater-Bi, un materiale derivato da mais e cellulosa che offre le stesse caratteristiche di qualità, sicurezza e durata della plastica tradizionale ma è fatto con scarti vegetali.

Inoltre il Gruppo Colussi sta sostituendo, dove possibile, la plastica degli imballaggi con carta certificata FSC® (Forest Stewardship Council®), proveniente da filiere forestali gestite in modo responsabile.

Questo ci ha permesso di evitare nel 2021 la produzione di 33,3 milioni di confezioni di plastica, con l’obiettivo di arrivare a 36,8 milioni di confezioni di plastica risparmiata.

Un patto per l’agricoltura sostenibile con la filiera controllata

Un patto per l’agricoltura sostenibile con la filiera controllata

Se dal 2017 con la pasta Misura e dal 2018 con Agnesi già acquistavamo solo grano duro 100% italiano, dal 2020 abbiamo scelto di utilizzare solo grano da filiera 100% italiana per la pasta Agnesi, Misura e per alcuni biscotti e oggi sempre più i nostri prodotti sono preparati con farina da filiera 100% italiana. Il modello della filiera consente un presidio della qualità del prodotto e della sua sicurezza, che viene tracciata e controllata a partire dalla coltivazione dei campi fino al prodotto finito.

Abbiamo avviato un progetto di filiera nel territorio umbro stipulando dei contratti di coltivazione con alcune aziende agricole locali, a cui abbiamo chiesto di aderire a un disciplinare di coltivazione sostenibile e a cui riconosciamo un premio di coltivazione per eseguire attività mirate all’ottenimento di un prodotto d’eccellenza e rispettoso dell’ambiente.

Il progetto di filiera Umbra è seguito in stretta collaborazione con l’Università degli Studi di Perugia che conduce sperimentazioni sulle migliori varietà di grano e su pratiche colturali sostenibili. Il 5% delle aree coltivate è infatti destinato alla sperimentazione di tipologie di frumento che possano essere coltivate con un utilizzo limitato di prodotti chimici.

La nostra filiera sostenibile copre quest’anno complessivamente oltre 4.400 ettari, 200 ettari in più rispetto al 2020.

Scarica il Programma di Sviluppo Rurale per l’Umbria
P.S.R Umbria

Energia sostenibile per fermare il cambiamento climatico

Energia sostenibile per fermare il cambiamento climatico

Consumare meno energia e consumarla verde. Sono questi i due primi strumenti nella nostra strategia di contrasto ai cambiamenti climatici.

Nei nostri stabilimenti abbiamo effettuato degli interventi di efficientamento energetico e abbiamo avviato un sistema di monitoraggio e gestione dei consumi elettrici, oltre che di acqua e metano. Dal 2018 ad oggi questo impegno ci ha permesso di ridurre del 4,1% la quantità di energia utilizzata per ogni prodotto. E l’impegno che ci siamo dati è quello di arrivare ad una riduzione del 20% entro il 2024 rispetto ai livelli del 2018.

Scarica il Poster informativo relativo al POR FESR 2014‐2020
Poster informativo

Sempre nei nostri stabilimenti il 100% dell’energia elettrica deriva da fonti rinnovabili. Così, nel 2021 abbiamo evitato le emissioni di 6.818 tonnellate di CO2, il gas che maggiormente minaccia la stabilità del nostro clima.

Tutte le emissioni che non riusciamo a evitare vengono azzerate tramite specifiche attività di compensazione della CO2.

Ma oltre all’impegno interno agli impianti produttivi, abbiamo lavorato sul sistema dei trasporti delle nostre merci per individuare tutti i possibili metodi per diminuire e razionalizzare i flussi. Un’attività che ci ha permesso di ridurre effettivamente i chilometri percorsi a parità di volumi.

Assieme ai nostri fornitori verso la sostenibilità a 360°

Assieme ai nostri fornitori verso la sostenibilità a 360°

Al fine di ridurre le emissioni legate al trasporto delle merci e in una logica di sviluppo del territorio Colussi predilige l’acquisto delle materie prime e di materiali di imballaggio dai fornitori più vicini a livello geografico. Il 98% della spesa per materie prime alimentari e il 93% in valore delle materie prime da imballaggio proviene da fornitori italiani.

E ogni volta che è possibile, Colussi utilizza materiali riciclati. Nel 2021 il 72% del totale della carta acquistata per il confezionamento – considerando imballaggi primari, secondari e terziari – proveniva da riciclo. La maggior parte degli imballaggi utilizzati è riciclabile al termine dell’utilizzo.

Nel presupposto che la responsabilità sociale e ambientale è un percorso comune che riguarda tutti gli attori della filiera, dal 2021 ai partner attuali o potenziali il gruppo Colussi ha richiesto informazioni specifiche sulle prestazioni ambientali e sociali e sugli impegni assunti per il futuro.

Riforestazione per aiutare città e clima

Riforestazione per aiutare città e clima

Nel 2020 Misura ha finanziato 10 progetti di riforestazione da nord a sud in 9 regioni per rinverdire, risanare, aiutare l’Italia: a Torino, Milano, Pordenone, Sant’Arcangelo di Romagna, Palo Laziale, Roma, nel parco nazionale del Vesuvio e in quello del Gargano, sui calanchi di Matera. Abbiamo scelto le aree più vicine alle esigenze delle comunità locali, spesso in grandi e medi centri abitati, per comporre una grande tessera di rigenerazione territoriale lungo la penisola. In totale, sono stati messi a dimora 13.400 alberi, per un totale di 9.380 tonnellate di CO2 assorbita nel corso della loro vita.

Si tratta di un impegno che non si esaurisce nel momento della piantumazione: sono progetti efficaci e duraturi, che verranno sostenuti e curati nei prossimi anni, capaci di resistere nel tempo. Un tassello del contrasto alla crisi climatica.

Misura per la Ciclovia dell’Appennino, che unisce l’Italia

Misura per la Ciclovia dell’Appennino, che unisce l’Italia

Il cicloturismo è la riscoperta di sé stessi, del proprio benessere fisico e psicologico; è anche la scoperta di luoghi e paesaggi fuori dalle grandi strade di comunicazione. Vuol dire viaggiare a emissioni zero. E sono sempre di più gli italiani che si sono convertiti alle due ruote anche per le vacanze.
Misura, da sempre attenta al benessere delle persone, ha scelto di contribuire al grande viaggio in bici della Ciclovia dell’Appenino, la più grande ciclovia del nostro Paese, con un percorso di oltre 3.000 chilometri, 14 regioni dalla Liguria alla Sicilia, più di 300 comuni attraversati, 26 parchi e aree protette. Un viaggio lungo la dorsale montana per immergersi completamente nella bellezza di paesaggi unici e scoprire l’Italia.

Misura nel 2021 ha contribuito realizzando, nei 44 comuni tappa del percorso, delle stazioni di assistenza per biciclette, colonnine dotate di ogni attrezzo utile per una manutenzione di emergenza e di quattro postazioni di ricarica per le e-bike.

Formazione delle persone

Formazione delle persone

Ci impegniamo quotidianamente per rendere la nostra realtà un luogo di crescita per i giovani talenti e per esperti professionisti. La formazione assume un ruolo chiave nel percorso di crescita e valorizzazione in azienda e nel 2021 ha riguardato temi come salute e sicurezza sul lavoro, implementazione di soft skill e competenze tecniche.

Coinvolgimento dei dipendenti verso il comportamento sostenibile

Coinvolgimento dei dipendenti verso il comportamento sostenibile

Lo sforzo per adottare modelli più sostenibili è condiviso a tutti i livelli dell’organizzazione, anche in riferimento alle abitudini quotidiane che possono portare a dei grandi risultati se riescono a cambiare il comportamento di ognuno.

Per questo, specifici KPI di performance sulla sostenibilità sono stati aggiunti al sistema di remunerazione variabile. Nel 2021, il 17% della remunerazione variabile è stata legata a parametri di sostenibilità. L’obiettivo è raggiungere il 20% entro il 2023.

Contro lo spreco

Contro lo spreco

Banco alimentare

In un’ottica di lotta allo spreco alimentare e di sostegno al tessuto sociale, dal 2017 Colussi collabora con Banco Alimentare per ridurre lo spreco di cibo e dare sostegno alle persone in difficoltà. Per questo nel 2021 abbiamo consegnato al Banco Alimentare pasti per 4,8 milioni di porzioni.

Analisi LCA e Dichiarazione Ambientale di Prodotto (EPD)

Analisi LCA e Dichiarazione Ambientale di Prodotto (EPD)

Con l’obiettivo di ridurre l’impatto dei nostri prodotti sull’ambiente, nel corso del 2021 abbiamo analizzato le prestazioni ambientali dei nostri prodotti, realizzando l’analisi del ciclo di vita di 4 prodotti: i biscotti, i cracker e alcuni formati di pasta integrale Misura e di pasta di semola Agnesi. L’analisi del ciclo di vita (LCA, life-cycle assessment) è un metodo strutturato e standardizzato a livello internazionale che permette di quantificare i potenziali impatti ambientali di un prodotto durante tutte le fasi del processo produttivo, dall’acquisizione delle materie prime fino allo smaltimento post-consumo.

I prodotti in analisi hanno ottenuto la certificazione EPD (Environmental Product Declaration) che restituisce una visione dettagliata dell’impatto del prodotto relativamente a diversi indicatori – fra i quali carbon footprint, uso delle risorse energetiche, scarsità idrica, produzione di rifiuti – e fornisce un prezioso strumento di supporto al miglioramento dei processi e dei prodotti.

Bilancio di Sostenibilità

Il Gruppo Colussi rendiconta, in conformità agli standard internazionali sul reporting di sostenibilità, i risultati raggiunti e gli obiettivi futuri. Il Bilancio di Sostenibilità è un resoconto trasparente e condiviso della nostra identità, del contributo allo sviluppo economico e sociale, del rapporto con l’ecosistema e con le comunità locali. Un impegno che indica la strada verso il futuro che vogliamo.

Nuovo Bilancio di sostenibilità 2021 Gruppo Colussi
Download Bilancio di Sostenibilità 2021

Storico dei Bilanci di sostenibilità Gruppo Colussi
Download Bilancio di Sostenibilità 2020
Download Bilancio di Sostenibilità 2019